Пестовский район в годы войны

     Весной 1941 года труженики села завершили весенне-полевые работы к 22 мая.

     В те дни методом народной стройки проводилось коренное переустройство шоссейной дороги Устюжна-Боровичи. Уже к 25 мая на трассу протяженностью 50 км вышли две тысячи человек. Для подвозки песка, грунта и камня колхозники выставили тысячу конных подвод. Развернулось трудовое соревнование. В первых числах июня работало свыше 5000 человек, было задействовано 2500 подвод.

     Но наступило роковое воскресное утро 22 июня, состоялись короткие митинги. Населению района и всей страны пришлось немедленно перестроиться и направить свою деятельность на защиту Родины, на разгром врага. Строительство «каменки» прекратилось. Срочно проводилась мобилизация мужчин в ряды действующей армии. Наш район оказался тыловым. По решению Ленинградского обкома и облисполкома в Пестово начало поступать эвакуированное население из районов, занятых фашистами, и из Ленинграда. Достаточно сказать, что только из Ленинграда прибыло более 20 тысяч детей. Нужно было срочно создавать детские дома, открывать детские сады. К концу июня – началу июля в район начали поступать раненые бойцы Красной Армии. Для их размещения заняли три школы поселка и клуб лесокомбината. Начальником эвакогоспиталя был назначен главный врач районной больницы, хирург Петр Александрович Филадельфин. Не хватало медперсонала, поэтому срочно организовали подготовку медицинских сестер. Желающих учиться оказалось предостаточно. Велась большая работа по созданию партизанских отрядов. Первый из таковых был сформирован в августе 1941 года, в его состав вошли 35 человек, преимущественно комсомольцы. Командовать отрядами доверили председателю районного совета общества ОСО Авиахима Александру Павлову, а комиссаром назначили председателя Пестовского сельпо, старого коммуниста Козлова. Вслед за первым были сформированы второй и третий отряды. Наши партизаны действовали в тылу врага, на территории временно оккупированных фашистами районов Ленинградской области. За храбрость и отвагу многие из них удостоились высоких правительственных наград. Особо следует отметить героизм 15-летней Кати Докучаевой, награжденной орденом Красной Звезды.

     На фронт ушло почти все мужское население района, более 10 тысяч человек, в том числе 537 женщин. На колхозные поля, к станкам промышленных предприятий поселка вышли работать женщины, старики, дети.

     Объем производства постоянно увеличивался, ведь фронт требовал все больше и больше продуктов питания. Необходимо было непрерывно увеличивать производство зерна, картофеля, молока, мяса и других продуктов. Самым популярным в то время был лозунг: «Если ты хочешь быстрее разгромить врага, сей больше зерна, производи больше молока и мяса». Район с честью стабильно выполнял задания областных организаций и командования фронта по снабжению воинов продуктами питания.

     На песчаных полях, где в мирное время сеяли зерновые, сажали картофель, были созданы аэродромы, на которых летчики осваивали новые самолеты конструкции Лавочкина и Яковлева, проводились тренировочные бомбометания, отрабатывалась боевая слаженность эскадрилий перед вылетом на фронт, в том числе и во время ночных полетов. Из 16 авиаполков авиации Балтийского флота на пестовской земле в разное время войны базировалось 10 авиаполков и две ОАЗ. Аэродром в Пестове использовался как взлетная площадка для самолетов, прибывших железнодорожным транспортом, туда была подведена железнодорожная ветка. 12-й авиастроительный батальон ВВС КБФ готовил поля для использования их авиацией. В августе 1941 года на пестовскую землю перебазировалась 18 авиабаза для обслуживания авиачастей, чьи технические склады располагались в церкви Покрова, что в Покров-Мологе, и в бывшей электростанции третьего склада, а продовольственный – на складах райпотребсоюза. Авиамоторные, ремонтные мастерские размещались в помещении Охонской церкви, цех по ремонту самолетов и приборов – в помещениях райпромкомбината (фабрика «Молога»).

     Труженики лесозавода в то время поставляли для нужд Красной Армии свыше 25 видов оборонной продукции: ящики для противотанковых и противопехотных мин, санитарные волокуши, паромы для переправ, винтовочные и автоматные ложи, тракторные сани, лыжи, пропеллеры к самолетам и т.д. Десять лучших передовиков лесозавода были награждены орденами и медалями.

     Зимой 1942  года значительная часть железнодорожного транспорта была переведена на дровяное отопление. Фронт нуждался в лесе, а Пестовский район как раз  и был одним из основных поставщиков древесины. За годы войны пестовчане заготовили и отправили на перевозное топливо 666000 кубических метров леса.

     В феврале 1942 года из блокадного Ленинграда в Пестово эвакуировалась швейная фабрика «8 марта» вместе с личным и материальным составом, в том числе 120 машинок. Первоначально она разместилась в клубе лесозаготовителей. Труженицы фабрики ремонтировали одежду фронтовиков, шили военную форму для фронта.

     Авторемонтные мастерские, созданные в 1939 году, за годы войны превратились в авторемонтный завод, который работал для фронта, занимался капитальным ремонтом автомашин.

     Делегация пестовчан побывала у солдат Волховского фронта, в полках и батальонах 54-й армии. Отправляя на фронт 720 пудов зерна и 18 пудов мяса, колхозники из дочугинское писали: «Пусть славные воины знают, что с ними весь советский народ борется за освобождение земли русской от гитлеровских солдат…».

     Осенью 1942 года пестовчане провели сбор средств на строительство танковой колонны»Ленинградский колхозник». Было собрано 2537460 рублей деньгами и 725500 рублей облигациями государственных займов. При этом они обратились в ЦК партии с просьбой назвать один из танков именем своего земляка, Героя Советского Союза Ивана Никитича Бойцова. Центральный Комитет партии удовлетворил просьбу пестовчан. Позже трудящиеся района собрали 80332 рубля на танковую колонну имени Ленинского комсомола, 33300 рублей на танковую колонну имени Антонины Петуховой.

     Одновременно с этим пестовчане выполняли большую работу по созданию оборонительных сооружений за пределами района. Только с 1 июня 1941 года по 15 марта 1942 года на оборонительные работы было затрачено свыше 2227000 человекодней. За успешную работу  на этих стройках 14 человек награждены орденами и медалями Советского Союза.

     В 1941-1945 годах в районе увеличилось количество предприятий.

     В 1943 году, когда Красная Армия начала теснить врага, пестовские колхозники пришли на помощь своим коллегам из освобожденных районов. Для аграриев Демянского района было выделено 1400 тонн семян зерновых, 1200 тонн картофеля, передано 250 лошадей, 400 коров и много сельхозинвентаря. В 1944 году освобожденному Старорусскому району направили 1200 тонн зерновых культур, 250 лошадей, несколько сот коров.

     В войну школы были заняты под госпиталя и воинские части, поэтому учебные занятия в поселке проходили в три смены в приспособленных помещениях, а в пяти сельских школах – в две смены. Ощущался большой недостаток в учебниках, наглядных пособиях, бумаге, канцелярских принадлежностях. Писали на газетах, пользовались чернилами, изготовленными из свеклы и настоев коры деревьев, несколько человек занимались по одному учебнику.

     В то время, когда занятий не было, учащиеся во главе с учителями вели большую общественно-полезную работу: ремонтировали школы, разделывали дрова, выгружали вагоны, убирали картофель для воинских частей, собирали средства у населения на танковые колонны, собирали подарки бойцам Красной Армии, ухаживали за ранеными бойцами, летом работали на колхозных полях, ухаживали за животными.

     В тылу, как и на фронте, пестовчане проявляли героизм, мужество, упорство и трудолюбие. Из 10634 ушедших на фронт пестовчан на полях сражений погибло 6540. Четыре   земляка удостоены высокой правительственной награды, им присвоено звание Героев Советского Союза.

     Во время войны с белофиннами Иван Никитич Бойцов подавил огонь дзота противника, водрузив на нем наш флаг. Погиб 27 февраля 194о года. 7 апреля 1940 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

     Иван Кузьмич Виноградов, Комсорг батальона, 1919 года рождения, уроженец д. Старое Раменье Елкинского сельсовета. Отличился при форсировании Днепра, был ранен и умер в медсамбате 4 октября 1943 года. 22 февраля 1944 года Ивану Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

     В 1985 году в центре Пестова установлены бюсты Ивана Нититича Бойцова и Ивана Кузьмича Виноградова. Их именами названы улицы в городе.

     Дмитрий Федорович Некрасов, командир танковой бригады, родился в 1920 году в д. Осипово Абросовского сельсовета. 15 мая 1946 года Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

     Полный кавалер ордена Славы Павел Федорович Семенов, 1922 года рождения, уроженец д. Дуброво Семытинского сельсовета.

     Живет в нашем городе один из четырех Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, участник Парадов Победы 1945, 1985, 1990, 1995 годов Николай Иванович Кузнецов.

     Время не стирает из памяти подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны. 

                                                                       «Наша жизнь» от 22 июня 2004 г.

 



Hosted by uCoz